Айва
Мускатная

03.07.2015

Мускатная

Сорт неизвестного происхождения.

Срок созревания - ранний. Перспективен для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, густая.

Плоды средние - 200-280 г, одномерные, яблоковидной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, кожица тонкая. В плодах содержится: сухого вещества - 18,7%, Сахаров - 9,0%, свободных кислот - 0,91%, пектинов - 1,02%, аскорбиновой кислоты - 28,2 мг/100 г, флавонолов - 17,0 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. В холодильнике плоды сохраняются до 2-х месяцев. Транспортабельность хорошая. Плоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде (сок, компот, варенье).

Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность высокая. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: хорошие товарные, отличные вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: сильнорослость дерева