Айва
Нивушка

03.07.2015

Нивушка

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства от свободного опыления сорта Мускатная.

Авторы: С.Ф. Русак, Н.В. Можар.

Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2006 года.

Дерево ниже средней силы роста, с округлой средней густоты кроной.

Плоды крупные - 300 г, яблоковидной формы с гладкой поверхностью, золотисто-желтые со слабым опушением, которое исчезает при созревании. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Продукты переработки высокого качества. Химический состав плодов: сухие вещества - 13,5%, общая кислота - 0,83%; сахар - 7,7%, аскорбиновая кислота - 28,6 мг/100 г, витамин Р - 145 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Продолжительность хранения свежих плодов 90-95 дней. Транспортабельность высокая.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к грибным болезням.

В пору плодоношения вступает на 3 год. Средняя урожайность составляет 25-28 т/га. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: сдержанная сила роста дерева, скороплодность, урожайность, высокие товарные и технологические качества плодов