Айва
Подарочная

03.07.2015

Подарочная

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства от свободного опыления гибрида № 17.

Авторы: С.Ф. Русак, Н.В. Можар, Л.Д. Белоконь.

Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года.

Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°. Плоды среднего (280 г) и вышесреднего размера, равномерные, бочковидной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-жёлтая, при созревании лимонно-жёлтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).

Химический состав: сухие вещества - 15,2%, общая кислота - 1,24%; сахар - 12,9%, аскорбиновая кислота - 32,3 мг, витамин Р - 196,8 мг в 100 г сырого вещества. Съёмная зрелость наступает в 1-й декаде октября, хранятся плоды до февраля. Транспортабельность высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости. В пору плодоношения деревья вступают на 3^1 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая (30 т/га).

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, скороплодность, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, ежегодная урожайность, высокое качество продуктов переработки.

Недостатки сорта: позднее созревание плодов