Айва
Румо

03.07.2015

Румо

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная.

Авторы: С.Ф. Русак, Н.В. Можар.

Сорт находится в Госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды крупные - 350 г или очень крупные (до 600 г); поверхность плода слабошишковатая, без ребер, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная. В переработке дают продукцию высокого качества (4,5-5 баллов). Химический состав плодов: сухие вещества - 14,2%, общая кислота - 0,7%; сахар - 9,4%, аскорбиновая кислота - 30,7 мг, витамин Р - 130 мг в 100 г сырого вещества. Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая. В пору плодоношения сорт вступает на 4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность 15-20 т/га.

Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, высокие технологические качества и крупный размер плодов.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость дерева