Грецкий орех
Маслянистый

02.07.2015

Маслянистый

Сеянец, выделенный в 1961 году среди семенных популяций ореха грецкого, произрастающих в Краснодарском крае.

Авторы сорта: А.А. Петросян, Г.А. Антоненко.

Срок созревания - поздний. Сорт перспективный, пригоден для выращивания в коллективных и приусадебных садах Краснодарского края.

Дерево сильнорослое (9,2x10,1 м в возрасте 12 лет); крона раскидистая, хорошо заполнена древесиной, нуждается в осветлении. Тип плодоношения - верхушечный.

Плоды (орехи) крупные - 13,2 г, широкоокруглой, почти бочонковидной формы. Боковые швы развиты в средней части ореха, постепенно сглаживаясь к его вершине и основанию. Скорлупа тонкая (1,0—1,2 мм). Внутренние перегородки развиты слабо, ядро извлекается легко целыми половинками и составляет 46,6% от общей массы плода. Ядро вкусное, маслянистое, без терпких тонов, содержит жира - 74,4%, аскорбиновой кислоты - 4,96 мг/100 г, витамина Р - 33,5 мг/100 г. Съемная зрелость орехов в условиях Прикубанскои зоны садоводства наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период продолжается в течение года и более (в зависимости от условий хранения).

Сорт проявляет достаточную зимостойкость. Сравнительно засухоустойчив. Бурой пятнистостью поражается слабо.

Сорт скороплодный, вступает в пору плодоношения на 5-6-й год после посадки в сад. Плодоносит не резко периодично.

Достоинства сорта: зимостойкий, регулярно плодоносит, плоды имеют хороший товарный вид и высокие вкусовые качества ядра.

Недостатки: сравнительно низкий процент выхода ядра, который в отдельные годы снижается до 44%.