18.02.2015
Выращивание столового винограда
Выращивание столового винограда:
Опыт промышленного выращивания столового винограда в
одном из польских хозяйств, в 100 км к юго-западу от Варшавы,
может быть использован в подобных почвенно-климатических
условиях средней полосы.
Данмарпа Полония (Danmarpa Polonia) - польский сорт столового винограда, полученный из довольно популярного здесь сорта Сокровище Паннонии более 10 лет назад. Сорт приняты к использованию с исключительным правом размножения для его оригинаторов, а в конце прошлого года лицензию на размножение купил также венгерский питомник.
Сорт среднеустойчив к настоящей и ложной мучнистой росы. В открытом грунте растения сорта Данмарпа Полония выдерживают зимнее понижение температуры до минус 30 ° С, а после подмерзания хорошо регенерируют из спящих ячеек. Поэтому молодые насаждения с невысоким в первые годы урожаем укрывать не стоит.
Сорт Danmarpa Polonia сильнорослый, высокоурожайный и не создает проблем с завязыванием ягод, поэтому для получения ягод высокого качества соцветия целесообразно прореживать.
Гроздья крупные массой до 1,5 кг и длиной даже до 50 см. Ягоды очень крупные (длиной до 3-4 см), желто-зеленые, овально-удлиненной формы с восковым налетом.
В открытом грунте урожай сорта Данмарпа Полония созревает в августе-сентябре, а в пленочном тоннеле на месяц раньше. Полностью созревшие ягоды могут несколько дней оставаться на растении, не теряя качества.
В тоннелях шириной семь метров виноград сажают весной или осенью тремя двойными полосами с расстоянием между рядами 75 см, а между центрами полос - 120 см; расстояние между растениями в ряду 75 см (на тоннель площадью 210 м2 необходимо 230 саженцев).
Формируют растения сорта Данмарпа Полония по способу одноплечие Гуйо, потому двохплече формирования перегружается урожаем, что может повлечь невызревания побегов. В первый год формируют штамб высотой 40-50 см и лозу, на которой в следующем году образуются плодоносные побеги. их укорачивают над 10-12 листом, так сорт плодоносит между 5 и 15 глазком. Под конец мая или в июне все пасынки удаляют над первым или вторым листом, сформированные на них гроздья имеют мелкие ягоды, позже созревают. Для лучшего доступа воздуха и света к кистям в заключительный период роста ягод удаляют часть листьев с нижнего яруса растения. На каждом плодоносящей побеге оставляют 2-3 грозди, а на всем растении - 12-14.
Во время основного зимнего обрезки удаляют все побеги, оставляя сильный, который крепят к первому проволоки шпалеры. Образующиеся во время вегетации плодовые побеги крепят к проводам обои в вертикальном положении.
Шпалеры формируют из четырех рядов проволоки на столбцах через каждые 5-6 м: первый провод на высоте 50 см, а последующие - на 40 см выше предыдущего.
В туннелях урожай созревает раньше: растения зимой защищены от ветра и вымерзания, поздневесенних заморозков, града и чрезмерного солнечного света. Урожайность в туннелях выше, хотя затраты труда больше.
Важным мероприятием считают затенение, начиная с начала мая (перед цветением), потому господствующая в это время слишком высока (выше 25 ° С) температура может ухудшить завязывания. В туннелях виноград выращивают в ЗО лет, при необходимости омолаживая срезание штамба над поверхностью почвы и формируя побег замещения.
На третий год от посадки получают первый промышленный урожай с пленочного тоннеля - до пяти килограммов из растения, или до одной тонны из туннеля. В 2007 г. в первый сбор пришелся на конец июля. Гроздья созревали постепенно, не переспивая быстро.
Урожай в туннелях собирают в течение 5-6 недель, получая при благоприятных условиях 1500 кг винограда высокого и 300-400 кг немного худшего качества из тоннеля, а в особо благоприятные годы собирают до 2200 кг высококачественных кистей, хотя возникали проблемы с созреванием побегов.
В открытом грунте кисти собирают в течение 4-5 недель с конца августа до конца сентября, что, в сочетании со сбором в туннелях, обеспечивает Конвей-Ерне поступления продукции в течение двух месяцев.
Обычно урожай собирают в семикилограммовый ящиков и в тот же день реализуют в областном центре, а также в Варшаву и Познань.
Учитывая большой спрос на столовый виноград, его выращивания в туннелях или в открытом грунте становится определенным шансом для небольших хозяйств [1], хотя многие специалисты считают, что в большинстве регионов Польши подобное производство экономически невыгодно [2]. С другой стороны, в связи с потеплением климата, шансы центрально-европейских стран по производству столового винограда растут [3].
литература
1. Росиутпиак М. \ / \ / иподгопа г роизкит госиошсиет // Назия одгосиписге -2008- №8.- Р. 107.
2. Росиутпиак М. \ / \ / ипогозИ, \ л / и по и ргоЬИету // Назия одгосиписге - 2007 - №8 - Р 91-92.
3. Ноиошиски Р. \ Л / ипогозИ \ л / Утада осИромиесиписЬ тазгуп // Назия одгосиписге - 2007 - №10 - Р. 84.