Яблоня
Альпинист

18.06.2015

Альпинист

Сорт создан в Ceверо- Кавказском НИИ горного предгорного садоводства гибридизации Ренет Симиренко х Пепин Черненко.

Срок созревания позднезимний.

Сорт находился Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 1974 года.

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте крона он округлая или плоско-округлая средней густоты, с нетолстыми побегами. В период полного плодоношения крона раскидистая и широко-округлая.

Плоды довольно крупные - 170 г, одномерные, округло-плоские, со слабовыраженной ребристостью. Основная окраска - зеленовато-желтая. Мякоть зеленовато-желтая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, сладко-кислая со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 12,5%, сахаров - 9,5%, титруемых кислот - 1,15%, витамина С - 7,9 мг/100 г. витамина Р - 86,0 мг/100 г

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды хорошо хранятся до мая месяца.

Зимостойкость средняя. Сорт недостаточно устойчив к парше и мучнистой росе.

В плодоношение вступает на 3—4-й год. Периодичность плодоношения слабая.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов, длительный срок хранения.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.