Яблоня
Гала маст

18.06.2015

Гала маст

Выделенный в Новой Зеландии красный клон (мутант) сорта Гала.

Срок созревания - осенний.

Дерево среднерослое, крона широко-конусовидная, средней густоты, удобная для формирования. Тип плодоношения - преимущественно на кольчатках, а также и на других типах плодовых побегов. Плоды среднего и выше среднего размера (170 г), округло конусовидные, зеленовато-желтые с красно-карминовым румянцем почти по всему плоду. Мякоть бело-кремовая, плотная, хрустящая, сочная, с сильным ароматом, отличного явно выраженного сладкого вкуса (4,9 балл) Химический состав плодов: сухих веществ - 14,5%, сахаров -11,0%, титруемых кислот - 0,55%, витамина С - 6,0 мг/100 г, витамина Р -103,0 мг/100г

Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа. В холодильнике хранятся до декабря месяца, в регулируемой среде - 6 месяцев, Транспортабельность - хорошая. Основное назначение сорта - потребление свежем виде, при переработке рекомендуются для получения сидров с выраженным сладким вкусом. Устойчивость к основным грибным заболеваниям: средняя - к парше, низкая - к мучнистой росе. Засухоустойчивость - средняя, Морозостойкость- ниже средней. ( сорт скороплодный, плодоносит с незначительной периодичностью. 11|)1моден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, длительность их хранения.

Недостатки сорта: средняя адаптивность к био- и абиотическим стрессорам.