Яблоня
Криспин Муцу

18.06.2015

Криспин Муцу

Получен в Японии от скрещивания сортов Голден Делишес х Индо.

Срок созревания - зимний.

Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные или очень крупные, округлые и продолговатые или усеченно-конические, желтовато-зеленые, иногда покрытые сплошным неярким розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть бело-кремовая мелкозернистая, очень плотная, хрустящая, сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 14,2%, сахаров - 10,8%, титруемых кислот - 0,68%, витамина С-4,4 мг/100 г, витамина Р-82,0 мг/100 г. ( темная зрелость наступает во второй половине сентября). Плоды хорошо хранятся до декабря месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт слабо устойчив к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость хорошая. Морозоустойчивость средняя.

Наступление в плодоношение не очень быстрое, подвержен периодичности плодоношения. Сорт - триплоид, не может быть опылителем. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: привлекательность плодов, отсутствие наржавленности (как у Голден Делишеса), хорошее хранение.

Недостатки сорта: возможно преждевременное осыпание плодов.