Популярные сорта айвы
Звездная

03.07.2015

Звездная

Сорт создан на Крымской опытно-селекционной станции от опыления айвы сорта Кубанская пыльцой смеси сортов груш.

Авторы: Т.С. Василенко, Н.Н. Папунов, Л.В. Шаповалова.

Срок созревания - средний. Сорт перспективен для выращивания в Северо-Кавказском (6) регионе.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды средней величины - 150-230 г, яблоковидной формы, слаборебристые, ярко-желтого цвета, слабоопушенные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), ароматный. В плодах содержится: сухих веществ - 18,0%, Сахаров - 11,0%, свободных кислот - 1,5%, пектинов - 0,6%, аскорбиновой кислоты - 28,9 мг/100 г, флавонолов - 13,2 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в середине октября. При охлаждении плоды лежат до 2-х месяцев. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды используются для приготовления варенья, сока и компотов хорошего качества.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к монилиозу и другим грибным заболеваниям удовлетворительная.

Деревья вступают в плодоношение на 3^1 год после посадки в сад. Урожайность высокая. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: отличные товарные и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий требует дополнительных обработок фунгицидами