Популярные сорта айвы
Золотистая

03.07.2015

Золотистая

Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Автор: А.А. Ильинский.

Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, густая, хорошо облиственная, со свисающими тонкими ветвями.

Плоды выше среднего размера, средняя масса 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, покрыты тонким слоем серого войлочного опушения, легко стирающегося при созревании. Основная окраска светло-желтая, золотистая. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, с очень приятным сильным ароматом, каменистые клетки почти отсутствуют. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ - 12,8%, Сахаров - 7,7%, кислот - 0,82%, аскорбиновой кислоты - 28,5 мг, Р-активных катехинов -188 мг на 100 г сырой массы.

Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 50-60 дней. Сорт универсальный, продукты переработки высокого качества. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя, в хранении плоды поражаются подкожной пятнистостью. Плодоношение — с 3—4 лет после посадки в сад. Урожайность высокая, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Недостатки сорта: поражаемость плодов подкожной пятнистостью во время хранения