03.07.2015
Золото скифов
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства от свободного опыления сорта Каунчи-8.
Авторы: С.Ф. Русак, Н.В. Можар, Т.Г. Причко.
Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону.
Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная средней густоты, облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, тонкие.
Плоды среднего размера - 250 г, округлой формы, поверхность плода гладкая, слабо опушенная, кожица лимонно-желтого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая с сильным ароматом. Плоды съедобные в свежем виде, продукты переработки высокого качества. Химический состав плодов: сухих веществ - 16,9%, Сахаров - 10,34%, кислот - 1,39%, аскорбиновой кислоты - 31,5 мг, Р-активных катехинов - 182 мг на 100 г сырой массы. Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 65-80 дней. Транспортабельность высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, иногда в незначительной степени поражается грибными болезнями.
В пору плодоношения вступает на 4 год. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая.
Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.
Недостатки сорта: малый размер плода