Популярные сорта айвы
Каунчи

03.07.2015

Каунчи

Сорт выделен А.Н. Лейном из среднеазиатских сортов народной селекции.

Срок созревания - ранний. Сорт перспективен для выращивания во всех зонах садоводства Краснодарского края. Дерево сильнорослое, крона овальная, густая.

Плоды крупные (до 450 г), грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть средней плотности, желтая, сочная, без терпкости, приятного кисловато-сладкого вкуса (4,7 балла). В плодах содержится: сухих веществ - 17,9%, Сахаров - 10,6%, свободных кислот - 0,91%, пектинов - 0,80%, аскорбиновой кислоты - 30,4 мг/100 г, флавонолов - 8,4 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. При охлаждении плоды лежат до 2-х месяцев. Используются как для приготовления варенья, компота, сока, так и для употребления в свежем виде.

Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Устойчивость к монилиозу и другим грибным заболеваниям выше средней.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность высокая. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: сильнорослость дерева.