03.07.2015
Новогодняя
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Азербайджанская и Мускатная.
Авторы: С.Ф. Русак, Н.В. Можар.
Сорт находится в Госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону.
Дерево средней силы роста, иногда крупное, крона овальная, редкая.
Плоды среднего размера и выше - 250-300 г, удлиненно-овальной формы, гладкие, слаборебристые; кожица оранжево-желтая, красивая, без опушения. Мякоть кремовая, средней плотности. Продукты переработки высокого качества. Химический состав плодов: сухие вещества
- 14,4%, общая кислота - 0,76%; сахар - 8,35%; аскорбиновая кислота
- 28,2 мг, витамин Р - 234 мг в 100 г сырого вещества. Продукты переработки высокого качества.
Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 90-95 дней. Транспортабельность высокая.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2-3 год. Плодоношение ежегодное (28 т/га). Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, ежегодная урожайность, высокое качество продуктов переработки.
Недостатки сорта: крупный размер дерева