Популярные сорта айвы
Совхозная

03.07.2015

Совхозная

Сорт выделен из местных популяций, произрастающих в насаждениях Узбекистана.

 Автор: А.Н. Лейн.

Срок созревания - ранний. Сорт допущен к выращиванию в Северо-Кавказском (6) регионе.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные - до 420 г, овально-округлые. Окраска золотисто-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий (4,7 балла), с приятным ароматом. В плодах содержится: сухого вещества - 21,0%, Сахаров - 10,6%, свободных кислот - 0,40%, пектинов - 0,76%, аскорбиновой кислоты - 29,9 мг/100 г, флавонолов -7,8 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября. В холодильнике плоды сохраняются до 3-4 месяцев. Транспортабельность высокая. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки (компот, варенье, сок).

Сорт достаточно морозоустойчив, засухоустойчив. Устойчивость к мониальному ожогу и парше средняя.

Сорт на клоновых подвоях скороплодный. Урожайность высокая.

Достоинства сорта: крупный, красивый, ароматный плод.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий поражается монилиальным ожогом