Сорта фундука
Фундук – один из самых известных, вкусных и ценных орехов. Это кустарник, подвид лещины. Благодаря тому, что корни фундука очень близки к поверхности, с его помощью можно укрепить грунт.
Требовательный к поливу, фундук очень любит плодородную почву. При этом в особом уходе не нуждается. Если знать, какой сорт выбрать для посадки, то урожай порадует как любителей, так и профессионалов. Все сорта делятся на морозостойкие и засухоустойчивые. Есть также универсальные сорта, устойчивые и к морозам, и к засухам.
Морозостойкие сорта
К морозостойким сортам фундука относятся «Черкесский», «Екатерина», «Сахаристый», «Московский ранний», «Шедевр» и др. Их можно выращивать в средней полосе. Каждый из них отличается размерами плодов, вкусовыми качествами и сроками созревания. Например, «Каталонский» фундук собирают в сентябре, а «Московский ранний» – в первой половине августа. «Екатерина» и «Шедевр» отличаются роскошной бордовой кроной, поэтому будут отлично смотреться в качестве декоративного украшения сада.
Засухоустойчивые сорта
Для южных регионов подойдут сорта, не требующие много влаги. Так, фундук «Адыгейский» хорошо переносит засуху и морозы и при должном уходе дает до 10 кг плодов с куста. Сами орехи очень вкусные. Этот сорт больше всего подходит для выращивания в промышленных условиях, например, в фермерских хозяйствах.
Засухоустойчивый «Римский» сорт идеален для выращивания в Краснодарском крае. Его маслянистость составляет 67%, собирать урожай можно в конце августа. Фундук «Хачапури» имеет тонкий вкус миндаля, любит солнце и устойчив к вредителям.
Таким образом, правильно выбрав сорт фундука, можно получить не только богатый урожай, но и роскошное украшение для сада.