Популярные сорта грецкого ореха
Любимый Петросяна

02.07.2015

Любимый Петросяна

Сорт создан в СКЗНИИСиВ. Сеянец от свободного опыления местной формы № 37.

Авторы сорта: А.А. Петросян, Г.А. Антоненко.

Срок созревания - поздний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 16 лет достигает 9,5 м в высоту и 9,0-9,5 м в диаметре. Крона округло-шаровидная, достаточно облиственная, хорошо заполнена древесиной, нуждается в периодическом прореживании. Тип плодоношения - верхушечный. Плоды сравнительно крупные - 11,8 г, одномерные, слегка продолговатой формы. Боковые швы выражены слабо. Скорлупа тонкая (0,7-0,9 мм). Внутренние перегородки тонкие, ядро полностью заполняет полость ореха, извлекается целиком или половинками и составляет 63,3% от его массы. Семя (ядро) хороших вкусовых качеств, высоко-маслянистое, содержит жира - 71,4 %, аскорбиновой кислоты - 5,43 мг/100 г, Р-активных веществ - 47,2 мг/100 г. Съемная зрелость орехов в условиях Прикубанской зоны садоводства наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период - в течение года и более. Сорт отличается засухоустойчивостью, но проявляет недостаточно высокую зимостойкость, среднюю устойчивость к бурой пятнистости. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. На хорошем агрофоне плодоносит регулярно.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярная урожайность в районах, благоприятных для ореха грецкого, высокие товарные и потребительские качества орехов.

Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость и поражение бурой пятнистостью в годы с повышенной влажностью