02.07.2015
Надежда
Сорт создан в СКЗНИИСиВ. Сеянец от свободного опыления местной формы 37-21.
Авторы сорта: А.А. Петросян, Г.А. Антоненко, А.П. Луговской, В.В. Чубарова.
Срок созревания - поздний. Сорт проходит Государственное испытание по Северо-Кавказскому (6) региону.
Дерево сильнорослое, в возрасте 16 лет достигает 10 м в высоту и 11,5-12,0 м в диаметре кроны в двух направлениях. Крона округло-шаровидная, хорошо облиственная. Тип плодоношения - верхушечно-боковой. Плоды (орехи) крупные - 12,6 г, одномерные, овально-продолговатой формы. Боковые швы выражены хорошо. Скорлупа средней толщины (1,2 мм). Внутренние перегородки тонкие, ядро полностью заполняет полость ореха, вынимается целыми половинками и составляет 50,0% от его массы, с колебаниями по годам от 47,0 до 51,3%. Ядро маслянистое, ароматное, вкусное, содержит жира - 67,9%, витамина С - 5,88 мг/100 г, витамина Р - 43,4 мг/100 г. Съемная зрелость орехов в условиях Прикубанской зоны садоводства наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период продолжается в течение года и более (в зависимости от условий хранения).
Сорт проявляет повышенную зимостойкость и устойчивость к засухе, но недостаточно устойчив к бурой пятнистости (марсонии). Сорт скороплодный, плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Плодоносит регулярно.
Достоинства сорта: повышенная зимостойкость и устойчивость к засухе, ежегодное хорошее плодоношение, дает продукцию высоких товарных качеств.
Недостатки: невысокая устойчивость к бурой пятнистости, особенно в годы с повышенной влажностью