Сорта миндаля
Культивировать миндаль начали еще с IV тысячелетия до н.э. Сейчас в мире насчитывается 40 видов растения, из которых в России растет лишь 3. Благодаря селекции современные сорта миндаля адаптированы к особенностям климата разных регионов.
Зимостойкие сорта миндаля
-
«Никитинский 62» – самый неприхотливый и зимоустойчивый, цветет в середине весны, отличается высокими урожаями и сладкими плодами, может выращиваться на всей территории России. Для опыления используются сорта «Десертный», «Лагнедок».
-
«Бумажноскорлупный» – цветет в конце марта – начале апреля, отличается устойчивостью к весенним заморозкам и сладкими, крупными плодами до 4 см в длину.
-
«Приморский» – сорт благодаря устойчивому периоду покоя и цветению в середине апреля подходит для северных регионов. Сорт отличается высокими урожаями. Для опыления используются «Аленик», «Десертный».
-
«Десертный» – ежегодно дает высокие урожаи, цветковые почки растения устойчивы к заморозкам, плоды сладкие, маслянистые, созревают в начале осени. Опыляется сортами «Пряный», «Приморский».
Один из самых морозоустойчивых видов миндаля – миндаль черешчатый: кустарник высотой до 2 м с мелкими плодами приятного вкуса и высокой урожайностью.
Южные теплолюбивые сорта
-
«Петунникова» – низкорослый кустарник с мелкими плодами и шаровидной кроной.
-
«Ялтинский» – ценится за сладкие, маслянистые, ароматные плоды и регулярные обильные урожаи.
-
«Ароматный» – отличается сладкими, маслянистыми, крупными (около 3,5 г) плодами и поздним цветением.
-
«Римс» – ценится за хорошие ежегодные урожаи, крупные (3 г) плоды.
В южных регионах России выращивается миндаль обыкновенный, который, кроме вкусных плодов, ценится также за эффектный вид во время цветения. В декоративных целях выращивают также розовый и трехлопастный миндаль.
Полученное благодаря селекции разнообразие позволяет выращивать миндаль в любом регионе России. Специалисты нашего питомника проконсультируют вас об особенностях каждого сорта и помогут сделать выбор с учетом особенностей климата и почвы на вашем участке.