Популярные сорта хурмы

Сорта хурмы


Хурма – небольшое дерево или кустарник с мясистыми плодами. Распространена в регионах с теплым климатом, культивируется в Евразии, Южной Америке и Австралии. Плоды обладают вяжущим вкусом, который исчезает после заморозки или выдерживания в тепле. «Королек» – общее название плодов, которые пригодны к употреблению без дозревания. Существуют ранне-, средне- и позднеспелые сорта хурмы.

Ранние сорта

Оптимальные места произрастания – ЮБК, Сочи, субтропическая зона Кавказа. Плоды созревают в сентябре-октябре.

  • «Никитская бордовая». Дерево имеет двудомную форму, развиваются только женские цветки. Высота около 4 метров.
  • «Россиянка». Дерево в основном средних размеров. Устойчиво к морозу,может выдержать до -35°С.
  • «Мидер». При созревании плоды не осыпаются с дерева. Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -30°C.
  • «Хиакуме (Королек)» . Этот сорт называют «Шоколадным». В полностью зрелом состоянии приобретает коричневый цвет.

Среднеспелые сорта

Урожай с таких деревьев получают в ноябре.

  • «Зенджи-Мару». Справляется с морозами до -15°C. Плоды мелкие, сладкие, с умеренной терпкостью.
  • «Куро-кума». Растению требуются опылители других сортов. Мякоть плода нежная, мягкая. Урожай хранится до 10 дней.
  • «Сидлес». Дерево хорошо переносит морозы до -25°C, стабильно дает обильный урожай. Плоды среднего размера, пригодны для недлительного хранения.
  • «Спутник». Дает урожай до 70 кг в благоприятном климате. Плоды могут храниться до 90 дней.

Поздние сорта

Уборка урожая осуществляется в декабре.

  • «Костата». Выносливый сорт, устойчивый к болезням и понижению температур. Плоды среднего размера с терпкой кожицей.
  • «Тамопан большой». Морозостойкий вид хурмы. Взрослое дерево дает стабильный урожай до 90 кг.
  • «Хачиа». Не нуждается в опылителях. Плоды сладкие, хранятся до 30 дней.
  • «Чинебули». Устойчивый к болезням сорт с хорошей урожайностью. Плоды среднего размера, без лишней терпкости.