
18.06.2015
Голден Делишес
Сорт создан в США, происхождение неизвестно.
Срок созревания - зимний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 1965 года.
Дерево среднерослое. Форма кроны в молодом возрасте конусовидная у плодоносящих деревьев - округлая или широко-округлая, густая хорошо облиственная.
Плоды среднего и выше среднего размера - 140-170 г, округло-конические , зелено-желтого цвета, иногда с размытым румянцем на солнечной стороне . Мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная, сладкая, в лежке становится светло-желтой или кремовой, нежной и более пряной, десертного вкуса (4,5-5 баллов). Химический состав плодов: сухих веществ -5%, сахаров - 10,3%, титруемых кислот - 0,39%, витамина С и 100 г, витамина Р-103,0 мг/100 г.
Съемная зрелость - в начале октября. Хранятся плоды до апреля месяца. Транспортабельность высокая.
Сорт достаточно зимостойкий. В засушливых условиях имеет место измельчение плодов и ухудшение качества плодов. В условиях высокой влажности повреждение листьев мучнистой росой достаточно сильное. На слаборослых подвоях вступает в плодоношение на 2-3-й год. В первые годы плодоношения регулярное.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: склонность с возрастом к периодичности плодоношения, достаточно сильное повреждение во влажные годы мучнистой росой, измельчание плодов при перегрузке урожаем и в засушливых условиях, увядание плодов при хранении, образование оржавленности и плодов от применения медьсодержащих препаратов