Популярные сорта яблони
Мельба

18.06.2015

Мельба

Сорт создан в Канаде путем отбора из сеянцев сорта Мекинтош от свободного опыления.

Срок созревания - летний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 1947 года.

Дерево среднерослое. Форма кроны округлая, среднезагущенная, облиственность, хорошая.

Плоды средней или выше средней величины - 155 г, уплощенной, округло- комической формы, слабо ребристые. Основная окраска -зеленовато-желтая, покровная - в виде интенсивного красно-размытого-полосатого румянца, покрывающего плод до половины, а иногда большую часть его. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная с сильным приятным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ - 14,9%, са-11,3%, титруемых кислот - 0,85%, витамина С - 8,8 мг/100 г, пил I» 96,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине июля, в отдельные годы раньше указанного срока. Плоды достаточно для летнего срока транспортабельны и в обычных условиях хранятся до 30 дней, Сорт средней зимостойкости. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Деревья в молодом возрасте плодоносят ежегодно, в дальнейшем склонны к периодичности.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость, неустойчивость плодов к парше, склонность к периодичному плодоношению