Популярные сорта яблони
Джонатан

18.06.2015

Джонатан

Сорт создан в США путем отбора из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург

Срок созревания - позднезимний.

Сорт находится в Госреестре по Северо- Кавказскому (6) региону с 1947 года.

Дерево среднерослое. Форма кроны округлая или широко-округлая.

Плоды средние - 120-125 г, округлой или слабоприплюснутой  формы, ровные, иногда слаборебристые у вершины. Основная окраска - желтовато-зеленая, покровная интенсивный, темно красный размытый румянец, покрывающий плод почти полностью,

Плоды бывают покрыты оржавленностью в виде сеточки. Мякоть при созревании кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5-4,8 балла).

Химический состав плодов: сухих веществ - 13,8%, Сахаров - 10,5%, титруемых кислот - 0,68%, витамина С мг/100 г, витамина Р - 96,0 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды хранятся до апреля месяца. При нарушении режима хранения плоды покрываются черной подкожной, т.н. «джонатановой» пятнистостью.

Зимостойкость сорта недостаточна. Деревья относительно устойчивы к парше, молодые побеги и листья сильно повреждаются мучнистой росой.

На среднерослом подвое вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. На слабо плодородных почвах и, особенно, при недостатке влаги продуктивность падает, плоды мельчают.

Достоинства сорта: обильное плодоношение.

Недостатки сорта: сильное повреждение мучнистой росой, заболевание плодов при хранении, недостаточная зимостойкость.