Популярные сорта яблони
Прима

18.06.2015

Прима

Сорт создан в США с использованием вида Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Уэлси, Мелба, Голден Делишес и др.

Срок созревания - позднелетний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 1996 года.

Дерево выше среднего размера, крона широкоокруглая, достаточно густая.

Плоды среднего и выше среднего размера - 165 г, округлые или слегка плоско-округлые, иногда округло-конические. Основная окраска-зеленовато-желтая; покровная - по большей части плода, размытая, темно-красная. Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса (4,5-4,6 балла), с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 11,5%, сахаров - 8,1%, титруемых кислот - 0,75%, витамина С - 4,9 мг/100 г, витамина Р - 109,8 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. В холодильнике плоды сохраняются два-три месяца. Транспортабельность высокая.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухоустойчив, морозоустойчивость средняя.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 3-й год после посадки. Во взрослом возрасте плодоношение может стать периодичным.

Из-за сильнорослости деревьев следует избегать возделывания сорта на сильнорослых подвоях.

Основные достоинства сорта: скороплодность, иммунитет к парше, плоды высокого качества.

Недостатки сорта: загущенная, раскидистая крона, мельчание плодов при перегрузке. Нуждается в нормировании завязи, омолаживающей обрезке.