Популярные сорта яблони
Фея

18.06.2015

Фея

Сорт создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Мантет * Папировка тетраплоидная.

Авторы: Дутова, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Л.В. Махно,

Срок созревания: раннелетний, сорт созревает одним из первых,

На уровне сорта Суперпрекос. Находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2007 года.

Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты.Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше среднего размера и крупные - 162-185 г, плоско-округлые, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом.

Химический состав плодов: сухих веществ - 11,0%, сахаров - 8,3%, титруемых кислот 0,87%, витамина С - 17,6 мг/100 г, витамина Р - 66,0 мг/100г

Съемная зрелость плодов наступает в конце июня - начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца.

Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив.

Очень скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Основные достоинства сорта: сверхранний срок созревания, устойчивость к парше и к мучнистой росе, засухоустойчивость, высокая скороплодность, крупный для раннего сорта размер плодов.

Недостатки copтa: сходство с Папировкой по характеру вкуса, но в сравнении с Папировкой значительно лучше вкус плодов и выше их транспортабельность