Популярные сорта яблони
Топаз

18.06.2015

Топаз

Создан в Чешской республике от скрещивания сортов Рубин * Ванда

Срок созревания - зимний. Перспективный зимний сорт.

Дерево среднерослое, с округлой густой кроной.

Плоды среднего размера - 120-150 г, плоскоокруглые, золотисто желтые с оранжевой покровной окраской по большей части плода. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом кисловато-сладкая (4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 12,7%, сахаров - 8,6%, титруемых кислот - 0,63%, витамина ( - 5,0 мг/100 г, витамина Р- 113,4 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Срок хранения плодов - 7 мес. Транспортабельность хорошая.

Восприимчивость к парше - до 2 баллов. Сорт засухо-, морозоустойчив.

Скороплоден (плодоносит на 4-й год), плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: хорошие потребительские качества плодов, продолжительность хранения.

Недостатки сорта: средний размер плодов