
18.06.2015
Зори Кубани
Создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Уэлси х Кубань спур
Срок созревания осенний. Сорт находится в госсортоиспытании по Северо- Кавказскому (6) региону с 2003 г.
Авторы: Л.С. Наумова, И.Л. Ефимова, В.Е. Харина, Т.Г. Причко
Дерево слаборослое, с компактной округлой кроной средней густоты плодоношения - преимущественно на кольчатках.
Плоды средние и крупные - 160-200 г, сильно уплощенные, зеленоватая с красивым розовато-лиловым румянцем. Мякоть кремовая плотности, скалывающаяся, очень сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса (4,8 балла), ароматная. Химический состав плодов: сухие вещества - 13,4%, сахаров - 9,6%, титруемых кислот-0,53%, витамина С - 8,0 мг/100 г, витамина Р - 50,8 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. В холодильнике плоды хранятся 2 месяца. Транспортабельность хорошая.
Восприимчивость к парше - 2-3 балла, мучнистой росе - 0 баллов.
Засухоустойчивость- выше средней, морозоустойчивость - средняя.
Сорт скороплодный - вступает в плодоношение на 3—4 год, плодоносит регулярно.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания,
Основные достоинства: отличный десертный вкус плодов, слаборослость деревьев.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к морозам, парше