
18.06.2015
Апорт Ас
Элитная форма создана в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Апорт Кубанский х Кандиль кубанский.
Срок созревания - позднезимний.
Дерево слаборослое, с компактной, округлой кроной спурового типа.Плоды крупные- 190 230 г, одномерные, округлые. Основная окраска светло-зеленовта, покровная - малиновая, размытая, с более темными полосами по большей части поверхности. Вся поверхность покрыта средней густоты пруином. В хранении окраска усиливается. Мякоть нежная, ароматная, превосходного десертного вкуса (4,7 балла),
Химический состав плодов: сухих веществ 11-16,55% сахаров 9-14%, титруемых кислот 0,8%, витамина С - 10-12 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 85-120 мг/100 г.
Начало созревания - в середине сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до мая месяца. Транспортабельность средняя.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокая устойчивость плодов и листьев к грибным заболеваниям. Начинает плодоносить на 2-3-й год в зависимости от подвоя. Плодоношение регулярное.
Основные достоинства: высокие адаптивность, устойчивость к болезням, скороплодность, урожайность, витаминность и товарность плодов.
Недостатки: созревшие плоды склонны к осыпанию.