Популярные сорта яблони
Фуджина

18.06.2015

Фуджина

Выделен в насаждениях АФ «Сад-Гигант» как более окрашенный клон сорта Фуджи.

Срок созревания - позднезимний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2006 г.

Дерево больше средней силы роста, крона овальная, средней загущенности.

Плоды выше среднего размера и крупные - 140-220 г, продолговато-округлые. Основная окраска светло-зеленая, покровная - яркий румянец в виде оранжево-красных полос. Мякоть бело-кремовая, очень плотная, мелкозернистая, хрустящая и сочная, со слабым ароматом, десертного медово-сладкого вкуса (4,8 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 13,3%, Сахаров - 9,4%, титруемых кислот - 0,40%, витамина С - 8,3 мг/100 г, витамина Р - 84,0 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает во второй - третьей декаде октября. И холодильнике хранятся до мая месяца, с хорошо сохраняющейся консистенцией и сочностью во вкусе. Транспортабельность высокая.

Восприимчивость к парше - до 3-4 баллов, к мучнистой росе практически устойчив. Чувствителен к бактериальному ожогу. Засухоустойчивость высокая. Морозоустойчивость ниже средней, отмечено подмерзание на 3—4 балла при критически низкой температуре.

Сорт скороплоден, плодоносит периодично.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Особенности агротехники - при большой закладке урожая необходимо прореживание плодов.

Основные достоинства: очень высокие вкусовые и товарные качества плодов, исключительная продолжительность хранения.

Недостатки сорта: недостаточная окраска плодов, периодичность, подмерзание, длинный вегетационный период.