Популярные сорта яблони
Ренет Симимренко

18.06.2015

Ренет Симимренко

Обнаружен, размножен и распространен на Украине Л.П. Симиренко.

Срок созревания - позднезимний.

Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 1948 года.

Дерево среднерослое. В южных условиях, в условиях полива - сильнорослое с округлой кроной спурового типа плодоношения.

Плоды выше среднего размера и крупные - 150-180 г, одномерные, округло усеченно-конические. Иногда ассиметричные. С возрастом  при перегрузке урожаем мельчают до средней величины. Основная окраска - светло-зеленоватая, покровная - отсутствует или незначительный багряный размытый румянец на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-белая, ароматная, превосходного десертного вкуса (4,8 балла) Химический состав плодов: сухих веществ - 10-14,5%, сахаров-7-11% титруемых кислот - 0,7%, витамина С - 17 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 95-140 мг/100 г.

Начало созревания - в середине октября. Плоды сохраняются до мая Сорт хорошо адаптирован во всех зонах садоводства Краснодарского края. Засухоустойчивость высокая. В годы эпифитотий склонен к значительному поражению мучнистой росой и особенно паршой.

В плодоношение вступает с 4—6-летнего возраста, быстро наращивает товарную урожайность.

Сорт сильно засорен клонами с округлыми мелкими, кисловатыми, плохо хранящимися (до февраля) плодами.

Основные достоинства: повышенная урожайность, высокодесертные плоды, быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Недостатки сорта: в экстремальные по климату годы: 1994, 2000, 2002, 2004, 2006 гг. сорт не плодоносил (в садах отмечено более 50% выпадов деревьев от обмерзания основных сучьев).