Популярные сорта яблони
Василиса

18.06.2015

Василиса

Copт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Прима х Уэлси тетраплоидный.

Авторы: J1.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Т.В. Рагулина,  Е.В. Ульяновская, Л.В. Махно, Т.Г. Причко.

Срок созревания - позднеосенний. Сорт находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года,

Дерева среднего размера, крона округлая, средней густоты. Сорт смешанный тип плодовых образований. Плоды крупные и очень крупные - 200-350 г, приплюснуто-округные, окраска основная - зеленовато-желтая, покровная - по большей части плода, размытая, яркая карминовая. Мякоть кремоватая, плотная, сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного вкуса (4.6 балла)

Химический состав плодов: сухих веществ - 13,8%, саха-10,5%, титруемых кислот - 0,69%, витамина С - 13,2 мг/100 г, ma Р -96,0 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в конце августа - начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются 2-3 месяца. Транспортабельность хорошая.

Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе, морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й посадки. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивые, скороплодность, высокое качество плодов.

Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.