Популярные сорта яблони
Щит

18.06.2015

Щит

Элитная форма создана в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Кубань- спур х Скарлетт Стеймаред. Автор С.Н. Артюх.

Срок созревания - позднезимний.

Дерево сдержанного роста, с компактной, овальной кроной спурового типа.

Плоды крупные - 200-220 г, одномерные, округлые, средне уплощенные. Основная окраска светло-зеленая, покровная - темно-пурпурово-красная, размытая по большей части поверхности. Вся поверхность покрыта слабым пруином. Мякоть при съеме белая, позднее - кремовая, ароматная, превосходного десертного вкуса (4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 15,5%, Сахаров - 9-13%, титруемых кислот - 0,7%, витамина С - 12-17 мг/100 г, сумма Р-активных веществ

100-140 мг/100 г.

Начало созревания - в начале октября. Плоды сохраняются в холодильнике до мая.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям.

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Основные достоинства: слаборослость, высокие адаптивность, устойчивость к болезням, скороплодность, урожайность, вкус, витаминность и товарность плодов.

Недостатки: созревшие плоды склонны к осыпанию.