Популярные сорта яблони
Красный янтарь

18.06.2015

Красный янтарь

Сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная.

Авторы: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Е.В. Ульяновская, Г.А. Седышева, Л.В. Махно, Т.Г. Причко.

Срок созревания - раннелетний. Сорт находится в госсортоиспытании по Севepo-Кавказскому (6) региону с 2006 года. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плоды выше среднего размера и крупные - 185-210 г, одномерные, округло- приплюснутой формы, очень нарядные, основная окраска зеленовато желтая, покровная - почти по всему плоду, размытая и полосатая, красная. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармонично сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 11,8%, сахаров - 9,0%, тируемых кислот витамина С - 10,4 мг/100 г, витамина Р - 66,6 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в середине июля. В холодильнике сохраняются до месяца. Транспортабельность хорошая.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе высокая, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год посадки. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства сорта: ранний срок созревания, иммунитет к парше, засухоустойчивость, скороплодность