Популярные сорта яблони
Фортуна

18.06.2015

Фортуна

Сорт создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Прима х Алкмене.

Авторы: Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина, Е.В. Ульяновская, О.П. Хорольская, Л.В. Махно, Т.Г. Причко.

Срок созревания летний. Сорт находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2001 года.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше среднего размера (180 г), округлой формы. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 15,4%, сахаров - 11,7%, титруемых кислот - 0,70%, витамина С - 8,8 мг/100 I витамина Р - 100,8 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность хорошая. Основное назначение - потребление в свежем виде. При переработке, благодаря высокому содержанию пектина, рекомендуются для получения пюреобразных консервов.

Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Основные достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная окраска плодов, высокие вкусовые достоинства плодов.

Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.