Популярные сорта яблони
Флорина

18.06.2015

Флорина

Создан в США путем многократных скрещиваний с использованием вида Malus floribunda 821 и сортов Голден Делишес, Джонатан и др.

Срок созревания - зимний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2000 года.

Дерево среднего размера, крона широкоокруглая, раскидистая, достаточно загущенная.

Плоды выше среднего размера и крупные - 155-170 г, округлой формы. Окраска основная - желтовато-зеленая, покровная - малиновый, размытый и в виде полос румянец по большей части плода. Плоды покрыты пруином. Мякоть кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого,  гармоничного вкуса, с нежным ароматом (4,7 балла).

Химический состав плодов: сухих веществ - 13,2%, сахаров - 10,0%, титруемых кислот 0,60%, витамина С - 5,3 мг/100 г, витамина Р 111,8 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды сохраняются до марта. Транспортабельность высокая.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росе средняя, недостаточно морозоустойчив и засухоустойчив.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение периодичное.

Основные достоинства сорта: иммунитет к парше, устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: раскидистая, густая крона, периодичное плодоношение, недостаточная зимостойкость, склонность к измельчанию плодов. В молодом возрасте требует прореживающей обрезки.