
18.06.2015
Гринни Смит
Найден в Австралии в окрестностях Сиднея как случайный сеянец.
Срок созревания позднезимний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2006 г.
Дерево сильнорослое, крона вначале приподнятая, затем раскидистая, средней густоты.
Плоды крупные, при недостатке тепла средние, округлые, овальные усеченно-конические, зеленого или желтовато-зеленого цвета, на солнечной стороне с мутным красно-коричневым загаром. Мякоть зелено-белая, плотная, сочная.
Вкус кисло-сладкий, относительно мало практически без аромата, недозрелые плоды пресные. Химически состав плодов: сухих веществ - 11,2%, сахаров - 8,5%, титруемых кислот -1,2%, витамин С - 5,6 мг/100 г, витамин Р - 108,0 мг/100 г. Съемная зрелость наступает во второй половине октября.
Срок хранения 7-8 мес. Вкус плодов улучшается после января. Плоды чувствительны к загару, ожогу и горькой ямчатости (особенно, если собраны преждевременно).
Сорт среднеустойчив к парше, устойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость хорошая, морозоустойчивость средняя.
Вступление в плодоношение относительно медленное. Склонен к периодичности плодоношения.
Особенности агротехники: требует цикличной обрезки для предотвращения перехода зоны плодоношения на периферию кроны.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Основные достоинства: привлекательная зеленая окраска плодов, длительность хранения.
Недостатки сорта: длинный вегетационный период, в результате плоды часто не набирают вкус.