
18.06.2015
Орион
Клон сорта Чемпион выделен в СКЗНИИСиВ совместно с ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Выселковское».
Авторы: Е.В. Ульяновская, Н.В. Можар, СВ. Богатырева, Л.В. Мах-II. I Д. Новикова, Т.Г. Причко, П.И. Чехлань, А.П. Миронов.
Срок созревания раннезимний. Сорт находится в госсоргоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2006 года. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Плоды выше среднего размера и крупные (165 210 г), округлые, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - по большей части плода, сильно выраженная, размытая и полосатая, красная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, гармоничного вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 15,7%, Сахаров - 11,0%, титруемых кислот 6%, витамина С - 11,0 мг/100 г, витамина Р - 103,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. В холодильнике плоды сохраняются до пяти месяцев.
Сорт устойчив к парше, имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе, среднюю засухо- и морозоустойчивость.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Основные достоинства сорта: устойчивость к парше, быстрое наращивание урожая, высокие вкусовые достоинства плодов.
Недостатки сорта: средняя засухо- и морозоустойчивость; необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.