
18.06.2015
Старкримсон
Сорт получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес.
Срок созревания зимний.
Дерево слаборослое, крона широкопирамидальная или удлиненно-округлая, редкая, компактная, свойственная типу спур. Основное плодоношение сосредоточено на разновозрастных кольчатках.
Плоды среднего размера и крупные - 148-300 г, ширококонические, ребристые, особенно в верхней части. Основная окраска - светло-зелено вато-желтая, покровная - темно-карминовый румянец по всей поверхности плода. Мякоть светло-зеленоватая, при созревании светло-желтая, достаточно нежная, сочная, ароматная, сладко-кислого десертного вкуса (4,1 балла). Химический состав плодов: сухих веществ - 14,8%, сахаров - 11,2%, титруемых кислот - 0,24%, витамина С - 4,0 мг/100 г, витамина Р - 145,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов - в конце сентября - начале октября. Плоды сохраняются в лежке до марта - апреля месяца. В процессе хранения вкус улучшается. При преждевременном сборе ухудшается лежкость и плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. Транспортабельность высокая.
Зимостойкость сорта недостаточная, листья поражаются паршой, значительно, плоды - в меньшей степени, мучнистой росой слабо.
Сорт скороплодный, плодоношение обильное и регулярное.
Сорт требователен к условиям выращивания и уровню агротехники, в засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, ухудшается их вкус.