Популярные сорта яблони
Либерти

18.06.2015

Либерти

Создан в США с использованием вида Malus noribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Уэлси, Мекинтош и др.

Срок созревания - раннезимний.

Сорт находится в Госреестре по Северо -Кавказскому (6) региону с 2000 года.

Дерево среднего размера, крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера - 135-150 г, округлые. Окраска основная светло-зеленая, покровная - малиновый, размытый и в виде полос румянец по большей части плода.

Мякоть кремовато -белая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса (4,4 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ - 11,6%,сахаров - 8,2%, титруемых кислот - 0,77%, витамина С - 6,2 мг/100 г, тиамина Р- 108,9 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов - в конце августа - начале сентября. Плоды сохраняются до конца декабря. При хранении поражаются побурением сердцевины.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчивость к мучнистой росс средняя, морозоустойчивость и засухоустойчивость средняя.

Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Основные достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильность плодоношения.

Недостатки сорта: недостаточная морозо- и засухоустойчивость, склонность к осыпанию плодов, измельчание плодов при перегрузке, недостаточная лежкость плодов. Сорт нуждается в прореживании плодов.