Популярные сорта яблони
Вадимовка

18.06.2015

Вадимовка

Сорт создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Мелба х Кубань Спур

Авторы: С.Н. Артюх, Л.И. Дутова, Т.Г. Причко.

Срок созревания - раннелетний. Сорт находится в госреестре по Северо -Кавказскому (6) региону с 2002 года.

Дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной спурового типа.

Плоды крупные - 180 г, одномерные, среднеуплощенные. Основная раскраска - светло-зеленоватая, покровная - пурпурово-малиновая по большей части поверхности. Вся поверхность покрыта густым пруином. Мякоть белая, позднее - кремоватая, ароматная, превосходного десертного вкуса(4,8 балла). Химический состав плодов: сухих веществ 16,5%, сахаров 9-14%, титруемых кислот 0,6%, витамина С - 12-15 мг/100 г, | Р-активных веществ 95-140 мг/100 г. Начало созревания - в начале июля. Плоды сохраняются в течение 60-70 дней. Созревшие плоды склоны к осыпанию, Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт отлично адаптирован всех зонах садоводства Краснодарского края. Высокая устойчивость плодов и листьев к грибным заболеваниям. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год в зависимости от подвоя.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, ранний срок созревания, товарность и витаминность плодов. Недостатки сорта: созревшие плоды склонны к осыпанию.