
18.06.2015
Джонаголд Декоста
Выделен в Бельгии как темно-красный клон (мутация) сорта Джонаголд
Срок созревания - зимний.
Дерево сильнорослое, с сильно раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные - 150-200 г, округло-конусовидные, с ярко-карминово -красным размытым румянцем, с сильным ароматом, десертного вкуса (4,5 балла).
Химический состав плодов: сухих веществ - 13,5%, сахаров - 10,3 %, титруемых кислот - 0,70%, витамина С - 9,3 мг/100 г, щи амина Р- 123,0 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хранятся в холодильнике до января, в регулируемой среде - 8 месяцев. Транспортабельность высокая.
Сорт средне восприимчив к парше. Засухоустойчивость достаточная, морозостойкость - средняя и ниже средней.
Скороплоден, плодоносит практически регулярно. Триплоид, не может быть опылителем.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: отличные коммерческие характеристики плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к био- и абиотическим стрессорам.