Популярные сорта яблони
Дин Арт

18.06.2015

Дин Арт

Создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов (Пепин шафранный +Джонатан) х Прима.

Литры: С.Н. Артюх, И.А. Рапопорт, Т.Г Причко.

Срок созревания позднезимний. Сорт находится в госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2002 г.

Дерево слаборослое, с компактной, округлой кроной спурового типа. Плоды крупные - 190-200 г, одномерные, округлые, слабоусеченные. Основная окраска - светло-зеленоватая, покровная ярко-красная по всей поверхности. Мякоть очень плотная, интенсивно кремовая, сладкая, ароматная, десертного вкуса (4,7 балла).

Химический состав плодов: сухих веществ 16,5%, сахаров 9-14%, титруемых кислот 0,4%, , витамина С - 12-15 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 100-140 мг/100 г.

Начало созревания - в середине сентября. Плоды хранятся до мая. Сорт отлично адаптирован во всех зонах садоводства Краснодарского края. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год. Плодоносит без периодичности. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. На слабомощных или бедных почвах для сорта пригодны средне- и сильнорослые подвои.

Основные достоинства: адаптивность, устойчивость к основным грибным патогенам, урожайность, десертные плоды.

Недостатки сорта: при неумелом пользовании поливом плоды плохо хранятся.