Популярные сорта яблони
Луч

18.06.2015

Луч

Сорт создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Мелба х Кубань 14-62.

Авторы: С.Н. Артюх, Т.А. Кошелева.

Срок созревания раннелетний. Сорт находится в Госреестре по Северо- Кавказскому (6) региону с 2004 года.

Дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной спурового типа. Плоды крупные - 170 г, одномерные, сильно- и среднеуплощенные. Основная окраска - светло-зеленоватая, покровная - красновато-малиновая большей части поверхности. Мякоть белая, ароматная, превосходного десертного вкуса (4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ 16,5% Сахаров 9-14%, титруемых кислот 0,6%, витамина С 12- 15 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 95-140 мг/100 г. Начало созревания — в начале июля. Плоды сохраняются в течение 60 дней. Созревшие плоды склоны к осыпанию.

Сорт зимо- и засухоустойчив. Устойчивость плодов и листьев к грибным заболеваниям выше средней.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год и через

3 года дает товарный урожай. В условиях Кубани допустимо размещение на слаборослых подвоях. На слабомощных или бедных почвах для сорта пригодны средне- и сильнорослые подвои.

Достоинства сорта: компактная крона, высокая продуктивность, ранний срок созревания плодов.

Недостатки сорта: созревшие плоды склонны к осыпанию.