Популярные сорта яблони
Айдоред

18.06.2015

Айдоред

Сорт создан в США от скрещивания сортов Вагнер х Джонатан.

Срок созревания - зимний. Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону (6)с 1986 года.

Дерево среднерослое, с несколько загущенной, округлой кроной.

Плоды крупные, усеченно-округлые, с гладкой поверхностью. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - ярко-малиновый или темно- карминовый румянец с полосами и штрихами, покрывающими практически весь плод. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, плотная при съеме, в оптимальной степени зрелости мелкозернистая. Химический состав плодов: сухих веществ - 13,8%, сахаров - 10,5%, титруемых кислот-0,75%, витамина С - 11,5 мг/100 г, витамина Р - 96,6 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в последней декаде сентября. Плоды хорошо хранятся от 150 до 180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении имеет место повреждение подкожной пятнистости. Транспортабельность высокая.

Зимостойкость средняя, засухоустойчивость хорошая. Сорт неустойчив к парше, устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой поражается в средней степени.

В плодоношение вступает на среднерослых подвоях на 5-6 год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность плодов, устойчивость к бурой пятнистости.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше и мучнистой росе, повреждение подкожной пятнистостью в хранении.