Популярные сорта яблони
Кубанское богряное

18.06.2015

Кубанское богряное

Создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Ред Делишес * Джонаред.

Авторы: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкая, Л.С. Наумова, И.Л. Ефимо-1ш. Н.Е. Харина, ТА. Кошелева.

Срок созревания -зимний.

Сорт находится в Госреестре по Северо- Kавказскому (6) региону с 2003 г.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная, средней густоты.

Плоды крупные и среднего размера - 165-230 г, округло-конические, достаточно одномерные, зеленовато-желтые с темно-красной покровной окраской по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисловато-сладкая (4,4^4,5 балла), аромат средний. Химический состав плодов: сухие вещества - 12,0%, Сахаров 8,6%, титруемых кислот - 0,64%, витамина С - 14,0 мг/100 г, витамина Р - 90,6 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хранятся в холодильнике 6 мес, в РГС - 8 мес. В процессе хранения возможно заболевание плодов пятнистостью.

Практически устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к парше. Засухоустойчивость средняя, морозоустойчивость средняя.

Сорт плодоносит на 3-4-й год, не редко периодично.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Основные достоинства: коммерческая привлекательность плодов, длительность хранения.

Недостатки сорта: недостаточная адаптивность сорта к погодным стрессорам.