Популярные сорта яблони
Делишес Спур

18.06.2015

Делишес Спур

Радиационный клон сорта Делишес. Выделен в СКЗНИИСиВ.

Авторы: С.Н. Артюх, Л.М. Сергеев, Е.К. Киртбая, Л.И. Дутова.

Срок созревания - зимний.

Сорт находится в Госреестре по Севере Кавказскому (6) региону с 1997 года.

Дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной спурового типа

Плоды крупные - 180 г, одномерные, усеченно-конические. Основная окраска светло-зеленоватая, покровная - красная по большей части поверхности. Мякоть кремовая, ароматная, превосходного десертного вкуса (4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ 13-16,5% Сахаров 10-14%, титруемых кислот 0,3%, витамина С -5-7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 140-280 мг/100 г.

Начало созревания - в конце сентября. Плоды сохраняются до февраля. Созревшие плоды склоны к осыпанию.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт отлично адаптирован во всех зонах садоводства Краснодарского края. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя.

Сорт начинает плодоносить на 3-4-й год.

Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. На слабомощных или бедных почвах для сорта пригодны средне- и сильнорослые подвои.

Основные достоинства: адаптивность, урожайность, десертные плоды.

Недостатки сорта: при неумелом пользовании поливом плоды плохо хранятся.