Популярные сорта яблони
Казачка-кубанская

18.06.2015

Казачка-кубанская

Сорт создан в СКЗНИИСиВ от скрещивания сортов Джонаред х Кубань спур.

авторы: С.Н. Артюх, И.А. Рапопорт, Т.Г. Причко.

Срок созревания - позднелетний. Сорт находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому (6) региону с 2001 года.

Дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной, спурового типа. Плоды выше среднего размера - 160-170 г, одномерные, усеченно-конические . Основная окраска - зеленая, покровная - размытая темно-красная , с полосами более интенсивной окраски по большей части поверхности. Мякоть плотная, сочная, кремовая, ароматная, гармоничного кисло- сладкого десертного вкуса (4,7 балла).

Химический состав плодов :сухих веществ - 16-17% Сахаров - 10-12%, титруемых кислот и витамина С - 12-14 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 100— 210 MI/100 г.

Начало созревания - в конце июля - начале августа. Плоды сохраняются 30- 50 дней.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт отлично адаптирован во всех зонах садоводства Краснодарского края. Высокая устойчивость. плодов и листьев к грибным заболеваниям. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.