Сорта зизифуса

Зизифус, или китайский финик

Зизифус попал к нам из Китая и хорошо прижился в южном регионе. Сегодня его выращивают не только в Крыму, но и в Средней Азии, Африке, Америке. Это растение имеет несколько названий: зизифус, китайский финик, унаби, жожоба, грудная ягода.

Плоды зизифуса используют для приготовления компотов, употребляют их свежими, сухими и вялеными. Благодаря своему богатейшему витаминно-минеральному составу ягоды китайского финика широко используют для профилактики и лечения множества заболеваний.

Сегодня в мире насчитывает около 500 сортов зизифуса. В нашем регионе выращивается несколько основных, которые можно разделить по степени созревания на ранне- и позднеспелые. Среди поздних сортов наиболее популярен «Коктебель» от отечественных селекционеров. При покупке саженцев следует обратить внимание и на массу плода. У некоторых сортов ягоды маленькие, но очень сладкие, у других – крупные, но кисловатые.

Сорта зизифуса: какой выбрать для посадки?

Урожай ранних сортов собирают в середине августа. Максимальный вес ягод достигает 10 г. Они очень сладкие и могут употребляться в сыром, вяленом или консервированном виде.

Для сладкоежек подойдет сорт «Конфетный». Плод маленький, максимум 8 г, но очень сладкий. Созревает рано, любит тепло. Ягоды могут употребляться в сыром и консервированном виде. Ягоды сорта «Китайский-93» такие же сладкие, немного крупнее, но созревают на несколько недель позже.

 Позднеспелый сорт «Коктебель» отличается самыми крупными плодами – до 54 г. И хотя его ягоды имеют слегка кисловатый вкус, у него есть большое преимущество – морозоустойчивость (выдерживает до -30⁰С). Сбор ягод происходит в конце октября, поэтому высаживать растение можно только в теплой климатической зоне.